Все новости

В Карелии проверили радиационный фон из-за лесных пожаров

Сообщается, что на острове Кугрисаари не обнаружили радиоактивных веществ

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 августа. /ТАСС/. Радиационный фон на карельском острове Кугрисаари в Ладожском озере, где горит лес на площади 2,5 га, ниже нормы. Об этом в пятницу ТАСС сообщил начальник государственного комитета региона по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков.

Ранее в местных СМИ появилась информация о том, что на острове якобы находится могильник радиоактивных веществ. Местные власти опровергли эту информацию и, чтобы успокоить жителей, направили на остров специалистов химической лаборатории.

"Специалисты проверили весь остров по периметру. При норме в 0,30 все замеры прошли на уровне 0,18 микрозиверт в час. Радиационный фон ниже нормы", - сказал населения Олег Поляков.

Он также сказал, что никаких радиоактивных веществ на острове нет, что подтверждается исследованиями, но есть старые финские военные снаряды, которые начали взрываться в огне.

Как уточнили ТАСС в министерства природных ресурсов и экологии республики, лесной пожар возник 31 июля, 1 августа был локализован на площади 2,5 га, но до сих пор не потушен. "К концу сегодняшнего дня планируется его полная ликвидация. На месте работают сотрудники МЧС", - отметил собеседник агентства.