Все новости

Власти Сочи объяснили причину отсутствия решетки на ливневке, в которую упал ребенок

Как сообщили в городской мэрии, ливневые канавы являются единственным способом не допустить потопа во время сильных дождей

СОЧИ, 5 августа. /ТАСС/. Ливневые канавы в горной части Лазаревского района Сочи, в одной из которых несколько дней назад утонул ребенок, являются единственным способом не допустить потопа во время сильных дождей. Однако из-за особенностей конструкции закрывать их решетками нельзя, сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе мэрии города-курорта.

"По улице Октябрьской в Лазаревском районе города Сочи еще в начале 60-х годов были проложены ливневые канавы - это специальные гидросооружения для приема дождевых вод. Они представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице поселка. По задумке инженеров, сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решеток не предусмотрено проектом. В случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровью людей", - пояснили в городской администрации.

Отмечается, что ливневые канавы зарекомендовали себя как единственный эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке. Их отсутствие может привести к тому, что жилые дома и хозяйственные постройки будут подтоплены или смыты, как это произошло в поселке Тхагапш Лазаревского района в 2016 году.

"При проектировке еще в советское время специально было предусмотрено, что тротуар [проложен] только с одной стороны дороги и находится он на противоположной стороне от траншеи. Погибший мальчик оторвался от бабушки и выбежал на улицу, которая не имеет тротуара, при неблагоприятных погодных условиях упал в ливневую канаву", - рассказали в мэрии, отметив, что штормовые предупреждения о ливнях и грозах были объявлены заранее.

В мэрии Сочи добавили, что в воскресенье отец погибшего мальчика и его бабушка, которая выписана из больницы, увезут тело ребенка в Татарстан. Администрация Сочи оказала необходимую помощь родственникам погибшего.

Ранее сообщалось, что в пятницу во второй половине дня в поселке Лазаревское мальчик упал в ливневую канаву. Находившаяся рядом бабушка попыталась спасти внука, но его унесло течением. Спустя некоторое время тело мальчика без признаков жизни было обнаружено в море. Следственным отделом по Лазаревскому району города Сочи краевого управления СК РФ по данному факту проводится проверка.