Все новости

СК РФ не получил от Украины данные о причастных к убийству журналиста Андрея Стенина

Отмечается, что результаты украинского расследования по фактам убийств журналистов российской стороне также не известны

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Украина не предоставляет российскому следствию информацию по запросам о правовой помощи о военнослужащих, которые могут быть причастны к убийству фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина во время служебной командировки. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В понедельник исполняется четыре года со дня его гибели. "Очевидно, что подробной информацией об этом происшествии обладает украинская сторона. Однако на все направленные Следственным комитетом запросы о правовой помощи в компетентные органы Украины с просьбой предоставить информацию о военнослужащих, которые могут быть причастны к этому преступлению, были получены лишь формальные ответы", - сказала представитель СК, отметив, что результаты украинского расследования по фактам убийств журналистов российской стороне также не известны.

Вечером 6 августа 2014 года колонна из автомобилей, в одном из которых находился Стенин, была обстреляна военнослужащими 79-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины. Более десяти автомобилей колонны с гражданскими лицами было уничтожено, лишь несколько человек смогли спастись. "Впоследствии следователи смогли найти и допросить некоторых из этих лиц в качестве свидетелей. Подтвержден и тот факт, что украинские военнослужащие осмотрели транспортные средства на предмет ценных вещей, а затем сожгли их с целью сокрытия своего преступления", - подчеркнула Петренко.

Свидетели преступления, автомобиль которых остановился рядом с горящим автомобилем, где находились Стенин и его коллеги, однозначно подтвердили в своих показаниях, что огонь по гражданским автомобилям велся военнослужащими с нашивкой на форме в виде украинского флага. Также ими были идентифицированы и танки Нацгвардии Украины, которые были в этом же районе.

"Следственный комитет продолжит собирать доказательственную базу и устанавливать лиц, которые могут располагать значимой информацией об обстоятельствах преступления против российского журналиста и мирных граждан", - заключила представитель СК.