25 июля 2013, 13:37

Как развивались дела "Оборонсервиса". Досье

25 октября 2012 года стало известно о том, что Главное военное следственное управление /ГВСУ/ Следственного комитета России возбудило 5 уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса". На то время предварительная сумма ущерба составляла свыше 3 млрд руб.

Фигуранты дела

По делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой 25 октября при обыске были изъяты три миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. С 23 ноября она находится под домашним арестом.

1 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов дела "Оборонсервиса" — экс-главы "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее супруга — бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло, подозреваемых в мошенничестве в крупном размере. В пресс-службе Главного управления экономической безопасности МВД пояснили, что она входила в организованную группу, подозреваемую в реализации коррупционных схем при продаже имущества военного ведомства. "Центр правовой поддержки "Эксперт" был уполномочен реализовывать недвижимость Минобороны. В феврале 2013 года Сметановой была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

16 ноября 2012 года Главное военное следственное управление Следственного комитета России возбудило дело против генерального директора входящего в "Оборонсервис" ОАО "Славянка" Александра Елькина, подозреваемого по делу о хищении 52 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков. В тот же день он был арестован.

По фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису" расследуется 25 уголовных дел. Об этом заявил Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в марте 2013 года. 23 июля 2013 года было возбуждено еще 2 уголовных дела. По данным на июль 2013 года, предполагаемый ущерб составляет более 6 млрд рублей.

Роль Анатолия Сердюкова

Ввиду сложившейся вокруг военного ведомства нездоровой обстановки, а также в целях объективного расследования 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин освободил от должности министра обороны Анатолия Сердюкова. Он проходит свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса". Сердюков уже трижды побывал на допросах в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ.

28 декабря 2012 года бывший министр отказался отвечать на вопросы следователя в связи с болезнью своего защитника и по его ходатайству допрос был перенесен.
11 января 2013 года, по словам официального представителя СК России Владимира Маркина, "Анатолий Сердюков... представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны. Но от дачи показаний... отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников". Как заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва, экс-министр обороны ответил на вопросы следователя, отказавшись отвечать лишь на часть из них.

23 июля 2013 года Сердюков был допрошен главным военным следственным управлением /ГВСУ/ СКР по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК /злоупотребление должностными полномочиями/. По словам адвоката Константина Ривкина, на допросе они с Анатолием Сердюковым взяли на вооружение так называемую комбинированную линию защиты. Бывший министр сам выбрал те вопросы, на которые пожелал дать ответы, а остальные проигнорировал, вновь воспользовавшись предоставленным Конституцией РФ правом не свидетельствовать против себя.