Все новости

Избитый в ярославской колонии заключенный отправлен в ШИЗО до 17 августа

Поводом послужил его отказ произвести уборку, заявил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Заключенный Евгений Макаров, пострадавший от пыток в ярославской колонии, помещен в штрафной изолятор колонии №8 Ярославской области до 17 августа. Об этом ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

"На сколько мне известно, ему вынесено взыскание с выдворением в штрафной изолятор на 15 суток со 2 августа", - сказал омбудсмен.

По словам Бабуркина, Макаров никуда не переведен и отбывает наказание в той же камере. "Сейчас к нему применяются условия штрафного изолятора, ограничивающие некоторые вещи которыми он мог пользоваться <...> Он один находится в этой камере, ему было предложено взять инвентарь и произвести уборку, он отказался это делать <...> Ему сотрудники предложили (убраться), как обычно это делается, ему предложили взять тряпку, щетку, еще что-то и произвести уборку, он отказался это сделать", - пояснил омбудсмен, уточнив, что осужденные сами делают уборку.

"Он отказался, это формальное основание для вынесения взыскания", - заключил Бабуркин.

Официальным комментарием управления ФСИН по Ярославской области ТАСС пока не располагает.

Пытки в колонии

Материал о пытках в колонии летом 2017 года был размещен 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. Суд арестовал 11 фигурантов дела, один находится под домашним арестом.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Сейчас он находится в ярославской колонии №8 и должен освободиться в октябре этого года.