Все новости

Экс-участнице Pussy Riot не позволили вылететь за границу

Марии Алехиной был ограничен выезд за рубеж в рамках исполнительного производства, сообщил собеседник агентства в правоохранительных органах

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Экс-участница группы Pussy Riot Мария Алехина была задержана на пограничном контроле в аэропорту Домодедово. Как сообщил ТАСС ее адвокат Алексей Глухов, вероятной причиной задержания могло послужить наличие двух исполнительных производств по постановлениям Мещанского суда Москвы о назначении обязательных работ.

"Мы полагаем, что Мария была задержана на пограничном контроле в связи с наличием у приставов двух исполнительных листов. Мещанским судом ей были назначены обязательные работы, в связи с этим приставы имеют право накладывать ограничения в передвижениях, в том числе запрет в выезде за пределы РФ", - сказал адвокат.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, Алехиной был ограничен выезд за рубеж в рамках исполнительного производства. 

Ранее лидер арт-группы "Война" Петр Верзилов сообщил в своем Twitter, что сегодня в Домодедове пограничники не выпустили Алехину в Лондон, откуда она собиралась поехать в Эдинбург на театральное выступление по мотивам ее книги Riot Days. "В мае было возбуждено исполнительное производство по постановлениям Мещанского суда, который назначил Алехиной 140 часов обязательных работ за две несанкционированные акции у здания ФСБ в центре Москвы: в декабре 2017 года, а также в апреле 2018 года против блокировки Telegram. С целью исполнения наказания в виде обязательных работ 4 июня пристав вынес постановление об ограничении в выезде за рубеж", - пояснил источник.

Согласно закону, постановление действует в течение полугода, может быть отменено лишь при исполнении требований исполнительного производства.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима. Мосгорсуд в октябре того же года изменил приговор Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. В конце 2013 года Толоконникова и Алехина были амнистированы.

Теги