Все новости

Учитель из Петербурга осужден на пять лет за подготовку теракта в Казанском соборе

Кроме того, мужчина должен заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей
Казанский кафедральный собор Руслан Шамуков/ТАСС
Казанский кафедральный собор
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге признал учителя английского языка Евгения Ефимова виновным в подготовке теракта в Казанском соборе и приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу, передает корреспондент ТАСС.

"Признать [Ефимова] виновным. Назначить наказание в виде пяти лет колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей", - сказал председательствующий судья Кифоренко.

Фигурант вину полностью признал и согласился с тем, что в конце прошлого года снял в Петербурге квартиру и начал постепенно готовить взрывчатку. В декабре, приступая к очередному этапу подготовки, он обнаружил, что сделанное им взрывчатое вещество рассыпается. Тогда, как установили следователи, Ефимов развел вещество в пятилитровой канистре и выбросил в мусорный контейнер, но от идеи самоподрыва в Казанском соборе не отказался. Предотвращению теракта, в том числе, способствовала мать фигуранта, которая обратилась в правоохранительные органы.

По словам Ефимова, он понял, что пытался совершить "зверское преступление", когда оказался в СИЗО, где он теперь преподает сокамерникам иностранный язык, поскольку до задержания молодой человек был учителем английского в частной школе. Ранее сообщалось, что в своем последнем слове Ефимов извинился перед всеми жителями Санкт-Петербурга и сообщил, что в запрещенную террористическую организацию его привлекли "люди из интернета", с которыми он переписывался в соцсетях.

Дело о подготовке теракта в Казанском соборе

Ранее в Петербурге задержали пятерых участников террористической ячейки, готовивших атаки. По данным следствия, они планировали 16 декабря 2017 года подорвать террориста-смертника в Казанском соборе, а также совершить убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей.

В июне этого года суд в Петербурге приговорил к 2,5 года колонии Шамиля Омаргаджиева и к двум годам колонии Алисхана Эсмурзиева. Суд установил, что в конце прошлого года Эсмурзиев и Омаргаджиев, а также Фируз Калавуров (приговор, в отношении которого еще не оглашен, вину не признает) и Ефимов обсуждали вопросы приготовления к теракту в Казанском соборе.