Все новости
Обновлено 

Четверо туристов остались без снаряжения в горах Алтая

Эвакуация пока невозможна из-за погодных условий

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Туристическая группа из четырех кемеровчан осталась без снаряжения на вершине горы Ак-Кем на Алтае, погода пока не позволяет отправить за ними вертолет, сообщили в воскресенье ТАСС в пресс-службе Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ.

"Сигнал SOS поступил из Усть-Коксинского района Республики Алтай. Туристическая группа из четырех человек терпит бедствие на горной вершине Ак-Кем на высоте 4,1 тыс. м. На месте их стоянки резко испортилась погода, ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. Туристы замерзают, самостоятельно спуститься с горы не могут", - сказали в ведомстве.

Cейчас в этой области идет дождь, переходящий в снег, скорость ветра достигает 20 м/с. При таких условиях отправить за туристами вертолет пока невозможно, отметили в МЧС. Тем не менее он будет передислоцирован как можно ближе к месту ЧП, чтобы при благоприятной погоде вылететь за терпящими бедствие.

"Если погода в горах нормализуется, вылет вертолета мы можем планировать не ранее утра 13 августа. Все меры, которые возможно предпринять экстренно, предприняты. К эвакуации готовы и техника, и спасатели, но ситуация для спасательной операции в настоящее время крайне неблагоприятна. Туристам необходимо держаться, они находятся на постоянной связи с сезонным спасательным постом, который расположен у подножия горы, и получают рекомендации по выживанию в экстремальных условиях", - цитируют в пресс-службе старшего оперативного дежурного СРЦ Александра Боровицкого.

Также пока нельзя дойти до туристов пешком. "Пеший путь до группы даже при благоприятной погоде займет у спасателей не менее трех суток, а в настоящее время подобное восхождение вообще невозможно, поскольку скальная порода обледенела, а ветер до 20 м/с не прекращается", - добавили в МЧС. Руководство СРЦ держит данное происшествие на особом контроле, подчеркнули в ведомстве.

Как сообщили ТАСС в ГУ МЧС по Республике Алтай, туристы "частично утратили вещи, они [туристы] находятся постоянно на связи со спасателями, палатка, несмотря на то, что порвалась, находится на месте, они сидят и ждут вертолет, он запланирован на завтра". По словам собеседницы агентства, туристическая группа была зарегистрирована. "Зарегистрированы они были в сезонном спасательном посту", - сказала она. 10 августа Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозировало в эти выходные в Республике Алтай дожди, местами сильные ливни, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 25 м/с.