Все новости

В Магаданской области ведут операцию по спасению туристов, потерявших лодку при сплаве

Вертолет вылетит за тремя пострадавшими 14 августа

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. МЧС начало операцию по спасению троих туристов в Магаданской области, которые во время сплава по горной реке лишились лодки, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС РФ.

"При сплаве по горной реке Омулёвка трое туристов из Санкт-Петербурга потеряли лодку с продуктами и медикаментами, ее унесло от берега. Вызволить мужчин на большую землю возможно только вертолетом. Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций Магаданской области приняла решение задействовать воздушное судно Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС РФ", - сказали в ведомстве.

По данным МЧС, туристы находятся в 200 км от ближайшего населенного пункта. С собой у них палатки и спутниковый телефон, по которому они выходят на связь со спасателями. "По земле добраться до туристов невозможно, это горно-скалистая местность, непроходимые леса и высокая водность рек. Расстояние по воздуху от Магадана до места стоянки туристов 600 км", - добавили в ведомстве, отметив, что вертолет вылетит за пострадавшими во вторник, 14 августа, так как сейчас этого сделать не удалось из-за погодных условий.

"Практически все происшествия с людьми в горах, в лесах, на водных маршрутах - это следствие не просто дикого, необузданного туризма. Основная масса любителей активного отдыха отправляется в походы неподготовленными, их действия зачастую не продуманы. Ежедневно по всей стране, от Кавказа до Дальнего Востока, наши вертолеты и спасатели только и делают, что вынимают туристов из опасных ситуаций. Мы считаем, что настало время придать упорядоченный, более культурный вид туристическим увлечениям наших граждан", - цитируют в пресс-службе начальника СРЦ Сергея Диденко.

В СРЦ проводят анализ законов в сфере туризма, после чего будет предложена новая методика регистрации туристов. Существующая методика хоть и является обязательной, но зачастую игнорируется туристами, подчеркнули в МЧС.