Все новости

Италия ввела режим чрезвычайного положения в связи с обрушением моста в Генуе

Режим ЧС введен на 12 месяцев

ТАСС, 15 августа. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о введении режима ЧС на 12 месяцев в связи с обрушением моста близ Генуи.

"Мы удовлетворили запрос [главы администрации северной итальянской области Лигурия] Джованни Тоти ввести режим ЧС на 12 месяцев", - сказал он в среду на пресс-конференции после экстренного заседания Совета министров.

По его словам, на ликвидацию последствий трагедии потребуется €5 млн. Глава администрации области Лигурия Джованни Тоти в среду запросил у центральных властей страны введение национального режима чрезвычайной ситуации в связи с обрушением моста близ Генуи, которая является административным центром Лигурии.

Реакция компании

Сама компания при этом отвергла эти обвинения. "По поводу плана по отзыву лицензии, Autostrade per l'Italia выражает уверенность в возможности доказать то, что она всегда добросовестно выполняла свои обязательства", - цитирует агентство Reuters заявление обслуживающего предприятия. В нем также указывается, что у компании на данный момент "нет возможности предоставить достоверное объяснение причин обрушения".

Агентство сообщило со ссылкой на источники, что руководство Autostrade per l'Italia не планирует следовать совету министра транспорта и инфраструктуры страны Данило Тонинелли и уходить в отставку.

По информации городской префектуры, при обрушении моста погибли 39 человек. При этом 12 из 16 пострадавших, доставленных в больницы, находятся в тяжелом состоянии. Из зоны обрушения эвакуированы 632 человека, многие числятся пропавшими без вести.

Утром во вторник близ итальянского города Генуя обрушился длинный пролет моста, по которому проходит скоростная трасса A10 (Генуя - Савона, европейский маршрут Е80). В момент происшествия на нем находилось более 30 легковых автомобилей и три грузовика. В Генуе в связи со случившимся объявлен двухдневный траур, при этом правительство приняло решение объявить общенациональный траур в день похорон жертв трагедии.