Все новости

Российский волонтер Елена Одновол вышла из украинского СИЗО

Адвокат координатора Всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы" отметил, что пока она будет находиться на территории Украины

КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Российский волонтер Елена Одновол, осужденная в четверг судом Херсона на три года условно, освобождена из СИЗО. Об этом ТАСС сообщил в пятницу ее адвокат Игорь Мокин.

"Она вчера вечером вышла из СИЗО, сейчас находится в Херсоне", - сказал он. Адвокат подчеркнул, что Одновол "пока будет находиться на территории страны", так как здесь ее считают "гражданкой Украины".

Ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, со слов украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, сообщала, что в пятницу в Херсон к Одновол приедет ее мать.

Москалькова, выступая в пятницу на всероссийском конгрессе общественных наблюдателей в Москве, сообщила, что рада освобождению Одновол. "Она в положении, и это было абсолютно бесчеловечно держать ее в следственном изоляторе. <...> Важно, чтобы ей дали возможность вернуться и воссоединиться с семьей", - сказала омбудсмен.

Жительница Крыма, координатор Всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы" Елена Одновол была задержана украинскими пограничниками 23 апреля в пункте пропуска "Чонгар". На Украине ее обвинили в "подрывной деятельности", так как, по версии украинской стороны, перед выборами президента РФ она собирала подписи в поддержку Владимира Путина. По утверждению украинской прокуратуры, Одновол въехала в страну по украинскому паспорту, выданному в 2017 году.