Все новости

Инициаторами проверок "Механика Погодина" в порту Херсона были "неустановленные лица"

Компания, владеющая судном, утверждает, что танкер пришли проверять после звонка на горячую линию
Российское судно "Механик Погодин" Пресс-служба ООО "В.Ф.Танкер"
Российское судно "Механик Погодин"
© Пресс-служба ООО "В.Ф.Танкер"

ТАСС, 18 августа. Российское судно "Механик Погодин", заблокированное в порту Херсона на Украине, несколько раз пытались проверить после звонков "неустановленных лиц". Об этом сообщил представитель компании, владеющей судном.

"По нашей информации, инициатором проверки судна портовым контролем выступает обращение профсоюза моряков Украины по звонку неустановленного лица, равно как и инициатором проверки экологов - звонок неустановленного лица на горячую линию", - сказали он.

Ранее сообщалось, что экипаж судна с связи с отсутствием правовых оснований для проверки не пустил на борт портовую инспекцию, которая намеревалась проверить жалобу о "неудовлетворительном состоянии судна". В компании напомнили, что 16 августа группа лиц, представившихся сотрудниками СБУ и пограничной службы Украины, попыталась проникнуть на судно с намерением осуществить проверку, не объяснив ее цели. Следом попытку пройти на судно предприняла группа "экологов" в связи с якобы поступившим на горячую линию анонимным звонком. Во избежание провокаций они не были допущены на танкер.

Задержание "Механика Погодина"

СБУ заблокировала в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин" 10 августа. На борту судна находится экипаж из 12 человек. По информации так называемого постпреда президента Украины в Крыму Бориса Бабина, танкер принадлежит российской компании, которая внесена в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны страны. Однако оператор судна - компания "В. Ф. Танкер" - заявила, что не числится ни в каких санкционных списках, в том числе украинских. Бабин также сообщил, что сейчас решается вопрос о передаче в суд дела для задержания "Механика Погодина", поэтому он пока не сможет покинуть порт.

Позднее уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что СБУ и пограничная служба к экипажу претензий не имеют. По ее словам, членов экипажа не удерживают, но они остаются на борту. Денисова сказала, что суд Херсона должен был 13 августа рассмотреть вопрос об аресте танкера. Бабин на вопрос о статусе танкера в настоящий момент ответил, что он "определен законом о санкциях, правовой режим будет определять СБУ и кабинет министров Украины".

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян говорил, что судно якобы заходило в порты Крыма, а потому подлежит конфискации. В компании эту информацию отрицают, говоря, что судно "Механик Погодин" не заходило в порты Крыма, а члены экипажа не участвовали в каких-либо рейсах в крымские порты с момента постройки в 2011 году.

По данным оператора судна, 13 августа истек срок трехдневного запрета, вынесенного администрацией (капитаном) порта Херсона. Утром 14 августа грузополучатели - Maddox SA (Швейцария) и Maddox Ukraine (Украина) - повторно пытались растаможить груз, прибывший на танкере, однако таможня "добро" не дала, как и комментариев о причинах отказа. Капитан порта вынес новый запрет на выход судна из акватории, ссылаясь на ст. 91 Кодекса торгового мореплавания (КТМ) и письмо Государственной пограничной службы Украины. При этом письмо пограничной службы Украины о новом запрете судна на выход из акватории капитану танкера предъявлено не было, утверждает оператор судна.

Танкер "Механик Погодин" остается в районе нефтегазового терминала порта Херсона. Как сообщал капитан судна, в текущем рейсе танкер доставил дизельное топливо из Туркмении на Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering.