Все новости

Что известно о нападениях на полицейских в Чечне

Пост ГИБДД (ОКПП №30), в сторону которого неизвестный бросил неразорвавшееся взрывное устройство и стал сбивать сотрудников полиции на машине
© Елена Афонина/ТАСС
В понедельник в республике произошло сразу несколько атак на сотрудников правопорядка

В Чечне накануне мусульманского праздника Курбан-байрам произошла серия нападений на сотрудников правоохранительных органов. Пострадали пятеро полицейских, все нападавшие, за исключением одного, уничтожены.

Следственный комитет возбудил три уголовных дела по статье УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Где произошли нападения

1

Как сообщили в правоохранительных органах, два нападения произошли в Грозном и два — в Шалинском районе Чечни. 

В частности, неизвестные на автомобиле пытались атаковать полицейских в районе КПП на въезде в Грозный. После этого автомобиль под управлением тех же людей совершил наезд на сотрудников полиции в центре города.

В Шалинском районе двое неизвестных ранили сотрудников полиции при попытке проникнуть на территорию отдела МВД. Второй случай нападения в этом районе произошел, когда неизвестный совершил самоподрыв рядом с полицейскими около населенного пункта Мескер-Юрт.

Данные о пострадавших

2

В результате два боевика, совершивших нападения в Грозном, уничтожены, трое полицейских пострадали.

Также были ликвидированы двое неизвестных, напавших на отдел МВД в Шалинском районе, пострадали двое правоохранителей. Один нападавший госпитализирован. 

Реакция властей

3

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападений по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что нападавшие хотели омрачить праздник Курбан-байрам. По его словам, эти попытки были сорваны благодаря бдительности сотрудников полиции. Ситуация в республике "абсолютно спокойная", констатировал Кадыров. Он также распорядился оказать помощь пострадавшим полицейским.

Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров сообщил, что все нападавшие были подростками. Старшему из них не исполнилось 17 лет, младшему - всего 11 лет.