Все новости

Въехавший в пешеходный переход в Москве водитель заявил в суде, что автобус "взбесился"

Водитель напомнил, что не нарушал ПДД, а авария произошла из-за технической неисправности

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Виктор Тихонов, водитель автобуса, въехавшего в Москве в пешеходный переход у станции метро "Славянский бульвар" в декабре 2017 года, подробно рассказал в ходе допроса в Дорогомиловском суде, как произошло ДТП. Как передает корр. ТАСС из зала суда, подсудимый отметил, что автобус в момент аварии "взбесился".

"Перед ДТП, когда я снял автобус с ручного тормоза, он очень резко начал набирать обороты, и тогда я надавил на педаль тормоза, надавил всем весом, держась за руль, а левой рукой старался поставить на ручной тормоз, но он никак не останавливался (автобус). Фактически у меня не было времени применить иные меры для остановки двигателя, тогда я решил направить транспорт в дальнюю стенку пешеходного перехода, но левое колесо соскочило на ступеньку спуска в переход, автобус резко развернуло влево и он пошел вниз. Я ударился головой и упал на пол без сознания, - рассказал Тихонов. - Меня спросил один из пассажиров, что случилось с автобусом, я ответил, что он взбесился".

Водитель отметил, что не нарушал правила дорожного движения, а ДТП случилось из-за неисправного технического состояния автобуса. "Вину я не признаю. Я не терял контроль над управлением автобуса, педали газа и тормоза не путал, как утверждает следствие. Кроме того, моторное масло было ранее залито намного выше требуемого уровня, что и оказало впоследствии большое давление на двигатель", - добавил он.

По словам Тихонова, результаты следственных экспериментов в рамках предварительного следствия не соответствуют дорожной обстановке в день ДТП, а данные с компьютера о техническом состоянии автобуса "были стерты специалистом при проведении экспертиз". "На видеозаписи от 11 января видно, что испытания автобуса проводят на площадке, покрытой снегом, а в день самого ДТП на дороге была слякоть", - подчеркнул подсудимый, добавив, что он прошел переаттестацию за 12 дней до аварии и был водителем- наставником для стажеров более 10 лет.

Срок домашнего ареста Тихонову установлен судом до 27 декабря. 19 июля Дорогомиловский суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу. Суд в понедельник приобщил также к материалам дела исковое заявление потерпевшей стороны к подсудимому о возмещении причиненного морального вреда и допустил в качестве третьего лица для рассмотрения гражданского иска ГУП МО "Мострансавто".

25 декабря 2017 года водитель автобуса на остановке общественного транспорта на Кутузовском проспекте выехал на тротуар и съехал в подземный пешеходный переход у станции метро "Славянский бульвар". При этом он сбил пешеходов, четверо из них, в том числе ребенок, погибли, еще 11 пострадали. Водитель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель двух и более лиц").