Все новости

В МАК сообщили о скором завершении расследования крушения самолета FlyDubai в Ростове

Жертвами авиакатастрофы стали 62 человека

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Расследование причин крушения в марте 2016 года самолета Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, в результате которого погибли 62 человека, находится на завершающей стадии расследования. Об этом сообщается в понедельник на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

"Председатель комиссии по расследованию катастрофы самолета Boeing 7378KN A6-FDN авиакомпании FlyDubai, происшедшей 19.03.2016 в аэропорту Ростова-на-Дону, информирует, что формирование проекта окончательного отчета находится на завершающем этапе", - говорится в сообщении МАК.

Отмечается, что комиссия уже провела необходимый комплекс работ, но для завершения расследования "необходимо закончить исследования, связанные с индикатором отображения информации на лобовом стекле Head-Up Display (HUD) производства компании Rockwell-Collins, США". Анализ записи бортового самописца показал, что HUD, который служит для визуализации пилоту основных параметров полета самолета (крен, тангаж и т. д.), в ходе аварийного полета находился во включенном (рабочем) состоянии. По заявлению компании-разработчика HUD, воссоздание изображения видео, которое видел пилот, "требует значительных временных затрат и может быть реализована только на ограниченном интервале времени".

"Индикация HUD, которую мог наблюдать командир воздушного судна, может иметь важное значение для установления причин происшествия <...> В связи с этим в настоящее время комиссия по расследованию совместно с государствами, принимающими участие в расследовании, изучает технические возможности имеющихся тренажеров, оснащенных HUD <...> По результатам оценки будет принято решение о целесообразности проведения тренажерного эксперимента для воссоздания показаний HUD, которые могли отображаться в ходе аварийного полета", - отмечено в сообщении МАК.

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai 19 марта 2016 года завершал регулярный рейс из Дубая в Ростов-на-Дону. В течение двух часов при сложных погодных условиях экипаж предпринял две попытки захода на посадку в аэропорту Ростова. После второй неудачной попытки во время набора высоты лайнер начал резкое снижение и на большой скорости рухнул на взлетно-посадочную полосу аэропорта, полностью разрушившись. Погибли все находившиеся на его борту 62 человека - 55 пассажиров, в том числе 44 гражданина России, и семь членов экипажа.