Все новости

Жена Константина Ярошенко прилетела в Нью-Йорк

Как сообщил вице-консул генконсульства РФ в Нью-Йорке Алексей Топольский, у Бюро тюрем США запрошено разрешение на 12 встреч с российским летчиком
Виктория Ярошенко Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Виктория Ярошенко
© Артем Геодакян/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /ТАСС/. Супруга российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летнее заключение в тюрьме в Данбери (штат Коннектикут), прилетела в понедельник в Нью-Йорк. Виктория Ярошенко с дочерью Екатериной прошли паспортный контроль и вышли в зал прилета первого терминала международного аэропорта имени Джона Кеннеди, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Как сообщила сама Виктория, ей не чинили никаких препятствий при прохождении в понедельник паспортного контроля.

"Нет, никаких препятствий не было", - заявила она. "Все прошло легко, за несколько минут", - добавила Виктория, уточнив, что подходила к окну паспортного контроля вместе с дочерью Екатериной. "Все прошло нормально", - заверила она.

Самолет авиакомпании Air France, на котором жена и дочь российского летчика прилетели из Парижа в Нью-Йорк, приземлился на 50 минут раньше графика. Однако Виктория и Екатерина вышли в общий зал ожидания со значительным опозданием. Супруга Ярошенко извинилась перед российскими журналистами, ожидавшими ее с дочерью в аэропорту, за то, что не может уделить им больше ----времени, сославшись на восьмичасовой перелет и усталость.

Встречи в Данбери

Времени пребывания в США супруги российского летчика Константина Ярошенко хватит на 12 встреч, но оно ограничено финансовыми возможностями и необходимостью для дочери возобновить занятия в Ростове-на-Дону. 

"Мы сейчас решим, как и что, исходя из того, сколько нам дадут свиданий [с мужем]. Наше пребывание ограничено по времени, потому что дочке надо учиться и нельзя пропускать занятия. Во-вторых, ограничено по материальным причинам", - пояснила жена летчика.

Она не определилась еще, до которого числа сможет остаться в Нью-Йорке. "Не знаю, как получится. Хотя, конечно, она [дочь] надеется, что [мой] муж к сентябрю вернется, она, конечно, не хочет пропускать занятия, а там посмотрим", - добавила она.

В последний раз дочь видела отца в 13 лет, это было в США в 2011 году. "Больше не видела, общалась только по телефону", - рассказала Виктория Ярошенко.

Количество посещений

Вице-консул генконсульства РФ в Нью-Йорке Алексей Топольский заявил, что у Бюро тюрем США запрошено разрешение на 12 встреч с российским летчиком. "В этой непростой ситуации для семьи Ярошенко российское консульство оказывает максимальную помощь и содействие. В частности, мы запросили уже 12 встреч. Дело в том, что тюрьма здесь разрешает встречи только с пятницы по понедельник, с учетом времени пребывания здесь Виктории Ярошенко с дочерью они могут встретиться с Константином 12 раз, если все завершится благополучно", - пояснил дипломат.

На вопрос российских журналистов о возможности отказа во встречах вице-консул заявил, что в генконсульстве РФ в Нью-Йорке не видят оснований для такого варианта действий американских властей. "Такая вероятность всегда есть, но пока мы не видим оснований для таких отказов. Отказ может быть обоснован вопросами безопасности. Администрация тюрьмы готова идти навстречу и помогать в этой ситуации", - сказал дипломат.

Он рассказал, что генконсульство предоставит Виктории и Екатерине Ярошенко транспорт, чтобы добраться в тюрьму в Коннектикуте, которая находится в 100 км от Нью-Йорка. Также россиянок будет сопровождать в этих поездках сотрудник генконсульства РФ, если его присутствие потребуется.

Как сообщил ранее ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов, Виктория Ярошенко с дочерью планирует оставаться в США вплоть до начала сентября. По словам Тарасова, Виктория Ярошенко за это время "собирается нанести более одного визита" в тюрьму в Данбери, где россиянин отбывает наказание.

Ранее дипломатический источник сообщил ТАСС, что встреча Виктории Ярошенко с супругом состоится "не ранее 24 августа". Соответствующий запрос в Федеральное бюро тюрем США уже направлен.

Дело Ярошенко

Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы, он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Официальные представители властей РФ и семья летчика неоднократно обращались к США с просьбой передать Ярошенко российской стороне.