Все новости

Мосгорсуд не отпустил из СИЗО обвиняемого в госизмене ученого из Новочеркасска

Заседание проходило в закрытом режиме

ТАСС, 21 августа. Мосгорсуд признал законным арест доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, обвиняемого в государственной измене. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Лефортовского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в апелляционном определении Мосгорсуда. В связи с тем, что в деле содержатся материалы, составляющие государственную тайну, апелляция на избрание Темиреву ареста рассматривалась в закрытом режиме.

Лефортовский суд Москвы 19 июля санкционировал арест ученого по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Детали уголовного дела в суде не уточняются, адвокат Анна Полозова также отказалась комментировать подробности вменяемого ее подзащитному обвинения.

64-летнему ученому грозит до 20 лет лишения свободы. Согласно данным из открытых источников, Алексей Темирев является руководителем малого инновационного предприятия "Мехатроника" и учредителем конструкторского бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы". Он занимался исследованиями в области электричества и запатентовал несколько изобретений, в том числе для нужд кораблей и подводных лодок.

За прошедшие три месяца в Москве за госизмену и шпионаж были арестованы имеющая двойное гражданство РФ и Румынии бывший член правления компании "Интер РАО" Карина Цуркан, россияне Дмитрий Прозоров и Андрей Жуков, а также кандидат технических наук ЦНИИмаш (головной научный институт госкорпорации "Роскосмос") Виктор Кудрявцев.