Все новости

Москвич приговорен к 11,5 года колонии за ввоз из Перу "шаманского" отвара с наркотиком

Художник-оформитель из ЦУМа Максим Герт пытался провезти в Россию аяуаску

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Домодедовский суд Московской области приговорил жителя Москвы Максима Герта к 11,5 года тюрьмы за контрабанду из Перу наркотического вещества, сообщили в среду ТАСС в суде.

"Суд признал Максима Герта виновным и назначил ему 11,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал представитель суда, уточнив, что приговор был вынесен два месяца назад и обжалован в Мособлсуде.

Домодедовский суд Подмосковья признал Герта виновным по статьям 228.1 ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств") и 229.1 ("Контрабанда наркотических средств") УК РФ.

Защита осужденного утверждает, что художник-оформитель из ЦУМа Максим Герт ездил в Перу, чтобы вылечить межпозвоночную грыжу и другие заболевания, "так как ни один из традиционных методов лечения ему не помогал". "После прохождения в латиноамериканской стране курса лечения традиционным напитком-отваром перуанских шаманов под названием аяуаска (обладает галлюциногенными свойствами) мой подзащитный привез с собой литр напитка для продолжения лечения дома", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС адвокат осужденного Владимир Бригадин.

При прохождении досмотра в марте 2017 года в одном из столичных аэропортов сотрудники таможни изъяли бутылку с отваром и отправили ее на экспертизу, в ходе которой были обнаружены 465 граммов наркотического вещества диметилтриптамина, запрещенного в России.