Все новости

СМИ: студенту из РФ грозит пожизненный срок за убийство вьетнамца в Финляндии

Также россиянина обвиняют в нанесении тяжких увечий подруге убитого

ХЕЛЬСИНКИ, 27 августа. /ТАСС/. Обвинение в окружном суде региона Южное Саво требует для студента из России пожизненный срок заключения по делу об убийстве гражданина Вьетнама в городе Миккели осенью 2017 года. Об этом сообщила в понедельник газета Länsi-Savo.

По информации издания, судебный процесс над молодым человеком - задержанному по делу гражданину России на момент совершения преступления было 20 лет - начался в понедельник. Помимо убийства, его обвиняют также в нанесении тяжких увечий подруге убитого.

По версии следствия, 1 ноября 2017 года он нанес почти 150 ножевых ранений гражданину Вьетнама 1995 года рождения, от которых последний скончался. При этом пострадал еще один человек - подруга жертвы. Все трое вместе проживали в общежитии Университета прикладных наук в Миккели. Подозреваемый не оказал сопротивления при задержании и не отрицал свою вину в содеянном.

По мнению стороны обвинения, пишет издание, преступление было хорошо продумано. На компьютере и в телефоне студента из РФ были найдены соответствующие материалы. В частности, там было видео, обучающее тому, как совершить убийство при помощи ножа. Нападение, как считает обвинение, стало для жертвы полной неожиданностью, поскольку он и преступник практически не были знакомы.

Защита, в свою очередь, отрицает, что убийство было подготовлено заранее. Согласно ее позиции, случившееся стало следствием психических проблем обвиняемого - они подтверждены экспертизой его психического здоровья, согласно которой он имеет ограниченную вменяемость. Кроме того, по словам защиты, преступник давно планировал совершение самоубийства.

В полиции Финляндии ранее отметили, что мотив преступления "не связан с национальностью жертвы, произошедшей ранее ссорой или злоупотреблением одурманивающими веществами". Погибший студент, продолжили там, был выбран в качестве объекта нападения случайно. Сроки окончания суда по этому делу не сообщаются. Комментариями посольства РФ в Финляндии ТАСС пока не располагает.