Все новости

Супруга обвиняемого в халатности пожарного Бурсина заявила о давлении на него в СИЗО

По ее мнению, это привело к попытке мужа покончить с собой

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Супруга пожарного Андрея Бурсина, обвиняемого в халатности при тушении кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня", сообщила ТАСС, что на него в СИЗО оказывалось давление, что и привело к попытке суицида.

После попытки самоубийства Бурсин был переведен из следственного изолятора в областную психиатрическую больницу, а затем в медсанчасть СИЗО, где и находится в настоящее время и где супруге Татьяне Бурсиной и их дочери разрешили встретиться с ним. "Выглядит неплохо, бодрый, рад был нас видеть. Привела ребенка, показать ему, ради кого надо жить. Он сам все понимает, надеется, что справедливость восторжествует", - сказала Бурсина.

"Он намекнул, что в СИЗО на него оказывалось психологическое давление", - сказала супруга пожарного, и это, по ее мнению, и привело к попытке покончить с собой. Кроме того, добавила супруга, муж рассказывал ей, что перед попыткой суицида "не спал четверо суток".

Бурсина добавила, что готовит заявление на имя начальника СИЗО о том, чтобы ее мужа поместили в камеру к работникам силовых структур и правоохранительных органов.

По ее словам, на обращения, отправленные в Генпрокуратуру, уполномоченному по правам человека при президенте РФ, Общественную палату и другие инстанции ответа не поступило. А на обращение, которое было отправлено президенту, пришел ответ, что оно передано в Следственный комитет.

Дело Бурсина

По версии следствия, Бурсин, действуя в нарушение требований федерального закона "О пожарной безопасности" и боевого устава подразделений пожарной охраны, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия, а также проведение разведки надлежащим образом.

Сам Бурсин, который первым прибыл на место пожара, в интервью ТАСС рассказывал, что пожарные сразу поднялись на четвертый этаж, где уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. По его словам, работа осложнялась сложной планировкой и огромными размерами торгового центра. Свою вину Бурсин не признает.

На сайте Change.org размещена петиция в поддержку Бурсина, ее подписали более 83 тыс. человек. Ее авторы также просят отпустить из-под ареста пожарного Сергея Генина, звено которого спасло мужчину, выбравшегося из кинозала.