Все новости

Правозащитники заявили о новых нарушениях в ярославской колонии

По их словам, заключенному Макарову отказались предоставлять лекарства и хотели спровоцировать его на агрессивные действия

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Заключенный ярославской колонии № 1 Евгений Макаров пожаловался правозащитникам на новые нарушения со стороны сотрудников учреждения, сообщает в среду фонд "Общественный вердикт".

В частности, в фонде рассказали, что Макаров по видеосвязи участвовал в судебном заседании, на котором избиралась мера пресечения для двух сотрудников ФСИН, ставших фигурантами дела об избиениях в колонии.

"Судебные заседания сегодня продолжались примерно 7,5 часа, все это время Макарова не кормили и не давали воду", - говорится в сообщении на странице "Общественного вердикта" в Facebook.

Кроме того, утверждают в фонде, Макарову отказались предоставить назначенные врачом лекарства, говоря, что их должны передать родственники заключенного, а также "хотели спровоцировать на агрессивные действия". При посещении заключенного юристом фонда присутствовал сотрудник колонии. "В очередной раз администрация нарушила право заключенного на конфиденциальность при общении с защитником", - утверждается в сообщении "Общественного вердикта".

Ранее в среду суд арестовал двух сотрудников колонии по обвинению в избиении заключенных.

Комментарием ФСИН ТАСС пока не располагает.

Дело о пытках в ярославской колонии

20 июля на сайте "Новой газеты" появился материал о пытках в ярославской колонии №1 летом 2017 года, текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного. По данным юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии №1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов первого дела об избиении 18 сотрудниками заключенного Макарова - двух сотрудников ФСИН, уже привлекаемых к уголовной ответственности. По данному факту также было возбуждено уголовное дело, которое объединено с прежним - об избиении Макарова.