Все новости

СМИ: архитектор моста в Генуе сообщал о быстром износе материалов за 37 лет до его обвала

Кроме того, в последние годы инженеры, проводившие оценку состояния эстакады, неоднократно отмечали ее недостаточную безопасность и необходимость проведения ремонтных работ

РИМ, 30 августа. /ТАСС/. Архитектор и инженер Риккардо Моранди (1902 - 1989), автор проекта обвалившегося автомоста близ Генуи, еще 37 лет назад сообщал властям о быстром износе материалов, из которого он был сделан. Как сообщает в четверг новостной канал TGCom24, соответствующий доклад Моранди содержится среди документов, конфискованных Финансовой гвардией в министерстве транспорта и по инфраструктурам в рамках расследования инцидента, унесшего 14 августа жизни 43 человек.

По данным канала, еще в 1980-х годах Моранди писал о "более быстром, чем ожидалось, старении и износе материалов". В последние годы инженеры, проводившие оценку состояния эстакады протяженностью чуть более одного км, расположенной на высоте 90 м, неоднократно отмечали ее недостаточную безопасность и необходимость ремонтных работ. Этот объект транспортной инфраструктуры был построен в 1967 году и часто назывался по фамилии архитектора - мост Моранди.

14 августа близ итальянского города Генуя обрушился длинный пролет моста, по которому проходит скоростная трасса A10 (Генуя - Савона, европейский маршрут Е80). В момент происшествия на нем находилось более 30 легковых автомобилей и 3 грузовика. В результате катастрофы погибло 43 человека. Одной из версией причин обвала называется образование "воздушного пузыря" в обвалившемся поддерживающем столбе.

Как ранее сообщал министр транспорта и по инфраструктурам Данило Тонинелли, до 1 сентября представители обслуживающей сеть итальянских автодорог компании Autostrade per l’Italia должны предоставить полный отчет о графике проводившихся профилактических работ. Уже решено, что оставшаяся часть моста будет разобрана, а вместо него - построен новый. Причем город срочно нуждается в реконструкции трассы, важной транспортной артерии для всего региона, соединявшей северные приморские районы с центром и югом Апеннин.

Следователи, ведущие расследование по факту непреднамеренного убийства, пока не назвали ни число, ни имена фигурантов, которым могут быть предъявлены обвинения.