Все новости

Вице-премьер Италии просит привлечь бывших министров к ответу по факту обрушения автомоста

По словам Луиджи ди Майо, министры транспорта предыдущих правительств передали лицензию на обслуживание автодорог и не отозвали ее, допустив частную компанию в государственные дела

РИМ, 30 августа. /ТАСС/. Вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо считает, что по факту крушения автомобильного моста близ Генуи нужно привлечь к ответу министров транспорта предыдущих правительств. Об этом сообщило в четверг Radio 1, приводя соответствующие заявления Ди Майо.

"Нужно призвать к ответу всех министров, которые передали лицензию на обслуживание автодорог и не отозвали ее, допустив частную компанию в государственные дела", - приводит его слова радиостанция.

Среди документов, конфискованных Финансовой гвардией накануне в Министерстве инфраструктуры и транспорта, есть письмо в соответствующий департамент представителя компании Autostrade per l’Italia, обслуживающей сеть итальянских автодорог, датированное началом 2018 года. В нем сообщается о необходимости реконструкции моста, построенного в 1967 году. При этом ответ от Министерства последовал лишь в июне, то есть за два месяца до трагедии. Как пояснили в компании, письмо не содержало предупреждения об опасности, но служило для ускорения решения Министерства по одобрению проекта.

Сегодня Autostrade per l’Italia представит план разбора оставшейся части моста протяженностью 1 км, расположенной на высоте 90 м. Как ранее заявил министр инфраструктуры и транспорта Данило Тонинелли, правительство намерено отобрать у компании лицензию на обслуживание автодорог страны. Строительство нового моста будет поручено другой контролируемой государством компании, однако финансировать работы должна, по словам министра, Autostrade per l’Italia.

Итальянская прокуратура продолжает расследование по факту обрушения 14 августа близ итальянского города Генуя длинного пролета моста, по которому проходит скоростная трасса A10 (Генуя - Савона, европейский маршрут Е80). В момент происшествия на нем находилось более 30 легковых автомобилей и три грузовика. В результате катастрофы погибли 43 человека.