Все новости

В "Офицерах России" считают необоснованными обвинения пожарному Генину

Он является фигурантом дела о халатности при тушении ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Общероссийская организации "Офицеры России" считает, что обвинение в халатности, предъявленное кемеровском пожарному Сергею Генину по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", необоснованно. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума "Офицеров России" Герой Российской Федерации генерал-майор запаса бывший военный летчик Сергей Липовой.

Следствие считает, что Генин проявил халатность, пойдя на четвертый этаж за охранником ТРЦ, а не за Александром Ананьевым, у которого в кинозале находились три дочери. При этом звено Генина спасло на четвертом этаже Михаила Трусова, которому удалось выбраться из второго кинозала. Всего кемеровским пожарным удалось спасти из горящего ТРЦ 20 человек.

"Мы считаем, что те обвинения, которые предъявлены Генину, являются абсолютно необоснованными. На его месте также как он поступил бы каждый пожарный. Кроме того, находясь на свободе, он не представляет никакой общественной опасности", - сказал Липовой. Он пояснил, что в связи с этим "Офицеры России" просили суд избрать пожарному меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Липовой уточнил, что с первого дня задержания Генина представители "Офицеров России" выступали против его уголовного преследования и заключения под стражу. "К нам поступают многочисленные обращения граждан с просьбой добиться того, чтобы Сергея освободили из-под стражи", - добавил он. По словам Липового, действиям Генина была дана соответствующая оценка экспертов, которая подтверждает отсутствие в них состава преступления.

6 сентября суд продлил срок ареста Андрею Бурсину - первому руководителю тушения пожара, 7 сентября срок содержания под стражей был продлен Сергею Генину. В интернете собирают подписи под петициями как в поддержку Генина, так и в поддержку Бурсина.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, жертвами трагедии стали 60 человек. Возбуждено и расследуется уголовное дело, по которому проходят 11 обвиняемых, все они арестованы.