Все новости

Верховный суд Карелии отказался отпустить под домашний арест главу отделения "Мемориала"

Жалоба адвокатов 62-летнего правозащитника, обвиняемого в сексуальном насилии, осталась без удовлетворения

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 сентября. /ТАСС/. Верховный суд Карелии оставил под арестом до 26 октября руководителя регионального отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева, которого обвинили в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

21 августа Петрозаводский городской суд продлил арест 62-летнего правозащитника на два месяца. Защита Дмитриева с этим не согласилась и направила жалобу в вышестоящий суд. Как сообщал ТАСС адвокат Виктор Ануфриев, в жалобе он просил изменить меру пресечения для Дмитриева с заключения под стражу на домашний арест.

"Решение Петрозаводского городского суда оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения", - сказала собеседница агентства.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

В июне этого года в отношении Дмитриева возбудили уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста"), его самого арестовали. По версии следствия, с 2012 года по 2016 год Юрий Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Это второе уголовное дело в отношении правозащитника.

По первому делу в апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, который обвинялся в развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Дмитриева признали виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Суд приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, но с учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. В июне Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в городской суд Петрозаводска в новом составе.