Все новости

СМИ: суд в Словакии арестовал четырех обвиняемых в убийстве журналиста Куциака

Под стражу взяты 44-летняя Алена Жужова, которой вменяется заказ преступления, а также предполагаемый киллер 40-летний Томаш Сабо, его родственник Мирослав Марчек и их пособник Золтан Андруско

ТАСС, 30 сентября. Словацкий суд в воскресенье отправил под арест четырех обвиняемых по делу об убийстве репортера братиславского сетевого издания Aktuality.sk Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом сообщило Словацкое радио.

Под стражу взяты 44-летняя жительница города Комарно (Южная Словакия) Алена Жужова, которой вменяется заказ преступления, а также предполагаемый киллер 40-летний Томаш Сабо, работавший ранее полицейским следователем в том же городе, его родственник Мирослав Марчек и их пособник Золтан Андруско.

Полицейский спецназ задержал всех фигурантов дела в прошедшие четверг и субботу.

Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта Трнавского края на западе Словакии. Журналист расследовал коррупцию во властных структурах Словакии и сообщил о наличии контактов двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с итальянской мафиозной группировкой "Ндрангета". Это привело к общественно-политическому кризису в республике и отставке с поста премьера лидера партии "Направление - социальная демократия" Роберта Фицо, место которого занял его ближайший соратник Петер Пеллегрини.

Смерть словацкого репортера за последние 10 лет стала пятым убийством журналиста в государства-членах Евросоюза.