Все новости

Суд приступил к рассмотрению по существу дела о взрыве газа в жилом доме в Ижевске

Экспертиза признала подсудимого Александра Копытова невменяемым

ИЖЕВСК, 8 октября. /ТАСС/. Верховный суд Удмуртии приступил к рассмотрению по существу дела о взрыве газа в жилом доме в Ижевске в ноябре прошлого года, где погибли семь человек, передает корреспондент ТАСС.

На заседании гособвинитель Юлия Панова огласила обвинительное заключение. Из материалов следует, что подсудимый Александр Копытов 9 ноября 2017 года на почве личной неприязни к соседям отсоединил шланг от газового крана, открыл его и ушел из дома, оставив закрытыми окна и включенным в розетку холодильник. В результате, как следует из обвинительного заключения, "образовался электрический разряд, который послужил источником воспламенения газовоздушной смеси и повлек за собой объемный взрыв природного газа, частичное обрушение жилого дома (№261 по улице Удмуртской), гибель семи граждан, в том числе двух малолетних, и уничтожение чужого имущества".

Представитель прокуратуры отметила, что "в период совершения инкриминируемого деяния Копытов не находился в состоянии аффекта или какого-либо иного эмоционального состояния, оказавшего существенное влияние на сознание".

Подсудимый в суде не присутствовал, так как в силу психического заболевания он не способен понимать суть происходящего и давать показания. Экспертиза признала его невменяемым. Его интересы в суде представляет брат Сергей Копытов. Ранее сообщалось, что обвиняемый частично признал вину.

На сегодняшнем заседании присутствовали около 70 потерпевших. Всего, по словам судьи Сергея Колегова, в деле фигурируют 459 потерпевших и 24 свидетеля.