Все новости

СМИ: в Индонезии создадут логистические центры на случай стихийных бедствий

Президент страны Джоко Видодо потребовал выработать национальную стратегию на случай стихийных бедствий

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Власти Индонезии намерены создать в безопасных районах страны специальные логистические центры, где будет храниться все необходимое на случай возникновения масштабных стихийных бедствий. Об этом сообщил в понедельник изданию The Straits Times представитель министерства по морским делам и рыбного хозяйства Атмаджи Сумаркиджо.

По его словам, "задача заключается в том, чтобы спасатели могли в течение 24 часов (с момента чрезвычайного происшествия) - так называемый "золотой момент" - забрать из этих центров необходимое и доставить в пострадавшие районы". Предполагается, что там "будет находиться тяжелая техника, оборудование для очистки воды, генераторы, продовольствие", - сказал чиновник. В частности, рассматриваются такие провинции как Восточный Калимантан, Южный Сулавеси, Восточная Ява.

Ранее президент страны Джоко Видодо после землетрясения и цунами в провинции Центральный Сулавеси потребовал выработать "национальную стратегию на случай стихийных бедствий".

Крупнейший в мире Индонезийский архипелаг, состоящий из 18 тыс. островов, расположен в так называемом тихоокеанском Огненном кольце, поэтому тектонические катаклизмы случаются здесь в среднем по пять-шесть раз в день. В конце июля - начале августа на острове Ломбок произошла серия землетрясений. Тогда погибли более 500 человек, несколько тысяч пострадали, сотни тысяч вынуждены были покинуть свои дома и разместиться во временных укрытиях. В провинции Центральный Сулавеси 28 сентября было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,4. Сильные подземные толчки стали причиной возникновения цунами, высота волн во время которого составляла 5-7 метров. По последним данным, в результате стихии погибли 1944 человек, число раненных превысило 2,6 тыс., под завалами могли оказаться заживо погребенным более 152 тыс. местных жителей.