Все новости

Один из участников "Нового величия" временно прекратил голодовку

Обвиняемый проведет еще некоторое время в больнице следственного изолятора

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Участник молодежной организации "Новое величие" Вячеслав Крюков, обвиняемый в создании экстремистского сообщества и участии в нем из-за плохого самочувствия временно прекратил голодовку, о которой объявил месяц назад. Об этом ТАСС сообщил в пятницу член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

"Сегодня в ходе посещения членов ОНК фигурант дела "Нового величия" Вячеслав Крюков по рекомендации врачей прекратил голодовку на неопределенное время. О прекращении голодовки он написал заявление начальнику СИЗО-1 "Матросская тишина", - сказал Еникеев, отметив, что обвиняемый проведет еще некоторое время в больнице следственного изолятора.

Еникеев опубликовал в своем блоге письменное заявление Крюкова, где обвиняемый объясняет свое решение. "По его словам, врачи обнаружили у Крюкова множество серьезных проблем со здоровьем. Ему ставили капельницы, но организм продолжал истощаться и ослабевать", - рассказал правозащитник, добавив, что врачи рекомендовали Крюкову прекратить голодовку "из-за необратимых последствий".

Крюков объявил голодовку 11 сентября после того, как Дорогомиловский суд Москвы продлил ему арест еще на три месяца. Всего по этому уголовному делу проходят десять человек, срок следствия по нему установлен до 13 декабря. Срок домашнего ареста остальным фигурантам - 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, а также Рустаму Рустамову, Максиму Рощину, Сергею Гаврилову и Павлу Ребровскому - также установлен до 13 декабря.

Уголовное дело возбуждено по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества" и "Участие в экстремистском сообществе"), все фигуранты были помещены под стражу и под домашний арест в марте. По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создать "организацию" им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Теги