Все новости

В Петербурге выявили 30-кратное превышение ПДК ртути в месте, где отравился ребенок

Доступ на территорию скейтплощадки, где зафиксировано превышение концентрации паров ртути, закрыт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Концентрация паров ртути на площадке для скейтбординга у школы в Невском районе Санкт-Петербурга, после посещения которой был госпитализирован ребенок с отравлением, превысила норму в 30 раз. Об этом сообщили журналистам в администрации района.

"Замеры показали нормальное, с небольшим превышением в отдельных местах, содержание паров ртути в помещениях школы (от 0,9 до 2) и на уличной территории школы, но при этом 30-кратное превышение предельно-допустимой концентрации паров ртути на территории скейтплощадки", - сообщили в администрации.

В администрации отметили, что в школе было организовано проветривание помещений, закрывать учебное заведение не стали и контрольную проверку планируют организовать во вторник.

"Доступ на территорию скейтплощадки закрыт, спортивные снаряды упакованы в полиэтилен и промаркированы запрещающей лентой. 15 октября будет произведен демонтаж всех конструкций скейтплощадки с последующей экологической утилизацией [силами] СПб ГУП "Экострой", - отметили в администрации.

Кроме того, по информации администрации, родителям детей вторых-четвертых классов, которые играли на площадке с найденной банкой ртути, рекомендовано обратиться к врачам. "13 октября все обучающиеся находились в больнице на обследовании. По информации родителей или законных представителей самочувствие детей удовлетворительное", - заключили в администрации. Число детей с подозрением на отравление в администрации района не уточнили.

Случаи отравления ртутью

Как сообщалось ранее, в понедельник полиция Петербурга начала проверку после госпитализации ребенка с отравлением ртутью в Невском районе города. По данным полиции, ребенок отравился у школы на улице Дыбенко.

Ранее также сообщалось, что похожий случай произошел в Невском районе в конце сентября. Учащийся одной из школ принес домой бутылку с ртутью емкостью 0,5 литра (масса такой бутылки около 7 килограмм), после чего 10 октября ребенок был доставлен в больницу с отравлением.

В городском Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщали, что бутылка была изъята и отправлена на утилизацию, однако прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку, так как экстренные службы не проинформировали об обнаружении емкости с ртутью ответственные органы.