Все новости
Обновлено 

Следователи возбудили уголовное дело после ЧП с тремя погибшими на реке в Якутии

Один из участников происшествия числится пропавшим без вести

ЯКУТСК, 17 октября. /ТАСС/. Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Якутии, который подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к гибели трех человек. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным следствия, вечером 16 октября в Томпонском районе Якутии одним из местных жителей оказывались услуги по перевозке восьми пассажиров по реке Алдан на маломерном судне "Вельбот-45М". На значительном удалении от берега лодка опрокинулась, все находившиеся на ее борту упали в воду.

"По предварительным данным, оказанные судоводителем услуги не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров. Водное судно по своим техническим характеристикам, нормам укомплектования спасательными средствами не отвечало требованиям действующего законодательства РФ", - отметили в ведомстве.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц")", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что следователи начали проверку после опрокидывания моторной лодки на реке Алдан в Якутии, в результате которого погибли три человека, а один пропал без вести. Об этом ТАСС сообщила в среду старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

"Поступило сообщение о том, что 16 октября на реке Алдан примерно в 20 км от села Крест-Хальджай Томпонского района произошло опрокидывание моторной лодки. Судно следовало из села Кэскил в сторону Крест-Хальджай. На борту находились девять человек, в том числе сам судовладелец. <...> Проводятся проверочные мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего, обнаружению самой лодки и пропавшего без вести", - сказала Дворецкая.

Она добавила, что проводится проверка по признакам состава преступления по ч. 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам"). "Если будут выявлены признаки преступления по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), к расследованию подключится Управление СК на транспорте", - отметила собеседница агентства.