Все новости

Федотов сообщил о нарушениях прав россиянина Винника в греческой тюрьме

По словам главы СПЧ РФ, Александру Виннику, в частности, не предоставляется необходимая медицинская помощь

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов утверждает, что в греческой тюрьме нарушаются права гражданина РФ Александра Винника, обвиняемого в киберпреступлениях.

"Российскому гражданину, в частности, отказывают в проведении медицинского обследования. Видимо, причина в том, что он не знает греческого языка, а врачи не знают русского", - приводятся слова Федотова на сайте СПЧ.

Глава Совета сообщил, что Виннику не оказывали стоматологическую помощь, но, ссылаясь на директора тюрьмы, выразил надежду на решение этой проблемы. "Отрадно, что эта проблема скоро найдет разрешение, так как директор тюрьмы сказал, что обязательно подыщет для Александра Винника русскоязычного стоматолога", - сказал Федотов.

Глава СПЧ также рассказал, что в афинской тюрьме каждый из 1,5 тыс. заключенных должен готовить себе сам, а заказывать продукты можно только раз в неделю. "Конечно, кого-то выручают передачи родственников, но Виннику никто передать ничего не может, так как продукты принимаются только от родственников, а вся его семья находится в Москве. От консульских сотрудников продукты тоже не принимаются", - отметил председатель Совета.

Кроме того, он отметил, что "судебная тюрьма переполнена, в один из своих приездов в тюрьму Александр Винник был вынужден спать на полу".

Дело Винника

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании $4-9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е. Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос на экстрадицию направила Франция. Кроме того, уголовный процесс против Винника начинает еще и греческая сторона.

Верховный суд Греции 22 октября перенес на 5 ноября обсуждение апелляции на решение выдать обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Александра Винника Франции. В 2017 году Верховный суд принял решение о выдаче россиянина в США, в этом году - в Россию. Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции или, возможно, руководству Греции.