Все новости

В Солсбери арестовали мужчину, пытавшегося похитить копию Великой хартии вольностей

Сообщается, что исторический документ не пострадал

ЛОНДОН, 26 октября. /ТАСС/. Полиция арестовала 45-летнего мужчину, который предпринял попытку похитить оригинальную рукописную копию Великой хартии вольностей (Magna Carta) из собора в городе Солсбери. Об этом в пятницу сообщила полиция графства Уилтшир.

"Незадолго до 17:00 вчерашнего дня (19:00 мск, 25 октября - прим. ТАСС) в Солсберийском соборе раздался сигнал тревоги после того, как была предпринята попытка разбить стеклянный ящик, в котором хранится Magna Carta, - информировали правоохранители. По их словам, ущерба историческому документу нанесено не было, во время инцидента никто не пострадал.

Мужчину подозревают в попытке кражи, во владении оружием (по данным британских СМИ, он был вооружен молотком), а также в нанесении ущерба. Подозреваемого поместили для проведения допроса в следственный изолятор в городе Мелкшем.

Великая хартия вольностей, составленная с целью защиты прав свободного населения средневековой Англии, была подписана английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года. Она состояла из 63 статей и появилась на свет в результате восстания баронов, которые были недовольны усилением королевской власти и грубым нарушением феодальных обычаев.

Magna Carta стала первым в британской истории документом, ограничивающим власть монарха, явилась прародительницей большинства современных конституций и легла в основу современного международного права. На данный момент сохранились четыре оригинальные копии этого документа, и хранящаяся в Солсберийском соборе - лучшая из них. Две другие копии хранятся в Британской библиотеке в Лондоне, и еще одна - в замке города Линкольн.