Все новости

СК возбудил уголовное дело после ЧП с плавдоком в Мурманске

По данным следствия, в результате инцидента пострадали пять человек
Автомобиль Генпрокуратуры РФ у здания 82-го судоремонтного завода  Лев Федосеев/ТАСС
Описание
Автомобиль Генпрокуратуры РФ у здания 82-го судоремонтного завода
© Лев Федосеев/ТАСС

МУРМАНСК, 30 октября. /ТАСС/. Уголовное дело по ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ" возбуждено по факту затопления плавучего дока ПД-50 в Мурманске, где ремонтировался авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

"Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ", - сказала собеседница агентства.

По данным следствия, в результате инцидента пострадали пять человек - четверо работников извлечены из воды с признаками обморожения и доставлены в медицинские учреждения, один считается пропавшим без вести. "На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Мурманского следственного отдела на транспорте. В ходе производства следственных действий будет дана оценка, в том числе причин возникновения крена плавучего дока. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям работодателя по обеспечению безопасности работников дока", - уточнили в пресс-службе.

Плавдок 82-го судостроительного завода в Мурманске затонул в ночь на вторник при выходе из него "Адмирала Кузнецова", который сейчас является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России.

Плавдок ПД-50 - один из крупнейших плавучих доков в мире и крупнейший в России. Он был построен в Швеции в 1980 году по заказу Военно-морского флота СССР. Длина дока составляет 330 м, ширина - 67 м, грузоподъемность - 80 тыс. т. Площадь плавдока - 22,1 кв. км, что немногим меньше Красной площади в Москве.