Все новости

СК начал проверку по обращению работников золотодобывающего предприятия на Камчатке

В сообщении ведомства говорится, что сотрудники потребовали от руководства улучшения условий труда, в частности, они настаивают на повышении заработной платы

ТАСС, 31 октября. Следователи начали доследственную проверку по факту коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия АО "Аметистовое", которые накануне приостановили работу из-за несогласия с условиями трудовых договоров. Сообщение об этом появилось в среду на сайте пресс-службы Следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю.

"Инициировано проведение доследственной проверки по факту коллективного обращения работников АО "Аметистовое", деятельность которого расположена на территории Пенжинского района <…> Следственными органами СК России по Камчатскому краю будут тщательным образом изучены все факты, изложенные в обращении работников. Следователи проведут комплекс проверочных мероприятий с целью установления всех обстоятельств произошедшего", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что конфликт возник в результате несогласия рабочих с условиями контрактов, по которым они из-за невыполнения плана недополучили часть премиальной составляющей заработной платы. Сейчас работу приостановили порядка 100 человек, но рудник в целом продолжает действовать. На месте с ситуацией разбирается генеральный директор компании АО "Золото Камчатки", разрабатывающей месторождение "Аметистовое", а также директор по работе с персоналом и профильные специалисты.

В сообщении СК говорится, что сотрудники потребовали от руководства предприятия улучшения условий труда. В частности, они настаивают на повышении заработной платы, включении времени прохождения медицинских осмотров в общее время рабочей смены, производстве оплаты межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, закреплении за работниками комнат в общежитии. Согласно имеющимся данным, требования рабочего коллектива руководством предприятия удовлетворены частично.

Золото-серебряное месторождение "Аметистовое" является крупнейшим изученным на Камчатке - его запасы составляют 52 т золота и 163 т серебра. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1,1 тыс. км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Как сообщается на сайте компании, "Золото Камчатки" - одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в Группу "Ренова". "Золото Камчатки" владеет девятью лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12 млн тройских унций (более 375 т) золота. В настоящий момент производство драгоценного металла ведется на двух горно-обогатительных комбинатах - "Агинский" и "Аметистовое". За год компания добывает более 5 т золота.