Все новости

Прокуратура узнала о незаконных привилегиях в колонии для Цеповяза

В частности, отбывающий наказание член банды Цапков имел свободный доступ к служебным помещениям исправительного учреждения

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Осужденный на 20 лет по делу банды Цапков и отбывающий наказание в исправительной колонии номер 3 (ИК-3) в Амурской области Вячеслав Цеповяз систематически переписывался с сыном, отправляя тому сообщения с разных номеров, сообщила в четверг пресс-служба региональной прокуратуры.

Ранее в интернете появились снимки, на которых запечатлена еда осужденного Цеповяза, в том числе крабы и шашлыки. Во ФСИН России заявили, что эти фотографии были сделаны в 2015 году. Региональное управление ведомства назначило дополнительную служебную проверку.

"Установлены факты переписки осужденного со своим сыном, [сообщения] он систематически направлял с различных номеров сотовых операторов <...> По незаконному согласованию с руководством учреждения он имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения, пользовался стационарной телефонной связью", - говорится в сообщении.

В среду председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил региональному управлению СК провести проверку. В четверг стало известно, что прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц ИК-3 в Амурской области по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен Краснодарским краевым судом по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца. По данным СК, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998 года по 2010 год. На ее счету 19 убийств, в том числе массовое убийство 12 человек, включая детей, в доме фермера Сервера Аметова.