Все новости

Верховный суд Коми осудил 20 участников банды из Воркуты

Двоих из них приговорили к пожизненному заключению

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Верховный суд Республики Коми в пятницу приговорил к различным срокам заключения 20 участников организованной преступного сообщества из Воркуты. Двое из фигурантов дела приговорены к пожизненному заключению, сообщила в пятницу пресс-службе региональной прокуратуры.

"За совершение тяжких и особо тяжких преступлений осуждены 20 участников преступного сообщества из Воркуты. Один из лидеров преступного сообщества, а также один из его активных участников приговорены к пожизненному лишению свободы", - говорится в сообщении ведомства.

Судом установлено, что банда была создана в начале 1990-х годов на территории Воркуты. В ее состав входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, бывшие участники боевых действий. Группировка занимались вымогательством у предпринимателей, угрожая им насилием или уничтожением имущества и была хорошо вооружена. После задержания участников в схронах сообщества в Воркуте и Сыктывкаре были изъяты 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 50 пистолетов различных систем, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, гранаты (в том числе противотанковая) и противопехотные мины. Один из схронов был заминирован.

На счету сообщества 11 квалифицированных убийств, в том числе с использованием взрывных устройств. Члены группировки также расправлялись с участниками других ОПГ и участниками своей банды.

Финансирование осуществлялось за счет доходов от рэкета, продажи оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денежных средств осуществлялась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки.

Суд признал всех соучастников виновными. Одному из лидеров Юрию Козлову и активному участнику сообщества Денису Армякову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима, а также штрафов в размере 1,5 млн рублей и 1,2 млн рублей соответственно. Другим участникам группировки в зависимости тяжести преступлений назначены наказания от семи до 25 лет лишения свободы в исправительных колониях строгого режима, а также штрафы в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Суд сохранил также арест на денежные средства и имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму свыше 200 млн рублей.