Все новости

Признавший вину соучастник экс-главы Коми Гайзера Москвин отказался от своих показаний

Он заявил, что давал их под угрозой

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Соучастник обвиняемого в коррупции бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Демьян Москвин отказался в Замоскворецком суде Москвы от своих показаний, которые он давал в рамках досудебного соглашения и предварительного следствия. Об этом ТАСС сообщила адвокат Дарья Евменина.

"Сегодня по ходатайству защиты был повторно допрошен Москвин. Он заявил, что давал показания в суде и на предварительном следствии под принуждением. Москвин заявил, что показания были даны под угрозой, и они ложные", - сказал адвокат.

Ранее дело Москвина рассматривалось в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве. Москвин был осужден на 6 лет колонии строго режима, но 30 июля Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Замоскворецкий суд приступил к рассмотрению дела в обычном режиме.

Следствием было установлено, что Москвин управлял из Москвы находившимися в офшорах финансовыми потоками преступного сообщества. По данным СК, в 2010 году Москвин и его соучастники организовали приватизацию ГУП "Птицефабрика "Зеленецкая", в результате чего акции предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Соучастники провели ряд сделок для легализации дивидендов акционерного общества на 1 млрд рублей, также они похитили средства ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов", в результате чего республике был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще десяти фигурантов. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.