Все новости
Обновлено 

Власти Камчатки окажут помощь родственникам пропавших без вести с затонувшего судна

Зампред правительства Камчатского края Сергей Хабаров сообщил, что встреча с родными моряков назначена на 12 ноября

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 ноября. /ТАСС/. Правительство Камчатского края предоставит помощь родственникам трех пропавших без вести членов экипажа затонувшего судна "Анатолий Крашенинников". Об этом корреспонденту ТАСС в субботу сообщил заместитель председателя правительства - министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

"Мы окажем всю необходимую помощь родственникам пропавших без вести членов экипажа "Анатолий Крашенинников". Они все наши - камчатские, в беде их не бросим. В понедельник мы встретимся с родственниками тех трех членов экипажа, которые числятся без вести пропавшими и уточним, какая помощь нужна людям", - сказал Хабаров.

На встрече также будет присутствовать судовладелец, сотрудники управления социальной защиты населения и министерства транспорта региона.

Как идут поиски

Поиски на берегу трех пропавших без вести членов экипажа судна "Анатолий Крашенинников" осложняются особенностями рельефа, также на них могут серьезно повлиять погодные условия, которые очень резко меняются на полуострове. Об этом ТАСС в субботу сообщила представитель МЧС региона Татьяна Юхманова.

"Береговые поиски пропавших без вести людей с судна "Анатолий Крашенинников" осложняются особенностями рельефа, в районе поселка Озерновский на побережье находятся отвесные скалы, а в лесу много зарослей, сквозь которые трудно пройти", - сказала Юхманова.

Сейчас поиски там ведут семь сотрудников Кроноцкого заповедника. Инспекторов привлекли для помощи, поскольку часть заповедника - Южно-Камчатский заказник - находится рядом с поселком Озерновский, около которого произошло крушение. По словам заместителя директора по охране ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Владимира Халманова, поиски ведутся южнее поселка, всего инспекторы будут обходить до 20 километров береговой линии в течение светового дня.

Как отметила Юхманова, поиски с воздуха может осложнить погода, которая иногда резко меняется на Камчатке. Сейчас на месте крушения работает вертолет со спасателями, однако он не может спуститься низко к воде, поскольку море волнуется. Поиски пропавших будут вестись в субботу, пока будет позволять погода. В настоящий момент в районе поисков облачно с прояснениями, без осадков, ветер северо-западный, до десяти метров в секунду, температура воздуха около нуля.

Серьезно ухудшит погодные условия в районе поиска пропавших без вести членов экипажа судна циклон, который сейчас надвигается на полуостров. Как сообщили ТАСС в субботу в Камчатском Примгидромете, в ночь на воскресенье, 11 ноября порывы ветра будут достигать 12-17 метров в секунду, а днем - 18-23 метров в секунду. В понедельник, 12 ноября ветер будет штормовым с сильными осадками.

В пятницу частный плашкоут затонул в акватории Охотского моря, на его борту были 13 человек, 10 из них спасены находившимся рядом судном. Поиски капитана и двух его помощников велись ночью находящимися в районе происшествия судами, но результатов не принесли. По данным российского морского регистра судоходства, затонувшее судно зарегистрировано в Петропавловске-Камчатском. В момент крушения оно перевозило стройматериалы и технику в поселок Палана на севере Камчатки.