Все новости

На границе РФ и КНР в Забайкалье усилили контроль из-за вспышки чумы свиней в Китае

Как сообщили в Россельхознадзоре, в регионе "усилен контроль за пребывающими транспортными средствами"

ЧИТА, 10 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор усилил контроль на российско-китайской границе в Забайкальском крае после крупной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, сообщила в субботу пресс-служба регионального управления ведомства.

"В целях охраны территории РФ от заноса, возникновения и распространения африканской чумы свиней управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю в пунктах пропуска через государственную границу на территории региона усилен контроль за пребывающими транспортными средствами", - говорится в сообщении.

В октябре сотрудники Россельхознадзора выявили на пунктах пропуска в Забайкальском крае 38 нарушений законодательства в области ветеринарии. "Пресечены попытки незаконного ввоза подконтрольной продукции весом около 300 кг. Некачественная и опасная продукция возвращена в КНР", - отметили в управлении.

Вспышка АЧС в Китае была зафиксирована в августе на территории провинции Ляонин. Затем заболевание выявили в целом ряде китайских регионов, включая автономный район Внутренняя Монголия (север), который граничит с Забайкальским краем. Всего, по данным Россельхознадзора на 6 ноября, в 11 провинциях Китая зафиксировано 58 очагов африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых. Случаев заражения человека этой инфекцией прежде зарегистрировано не было, однако ученые не исключают риска заболевания, поскольку вирус развивается непредсказуемо и возможно увеличение его разновидностей.