Все новости

СК не исключает, что "Электроцинк" во Владикавказе могли поджечь

Все версии произошедшего рассматривает следственная группа в составе 29 специалистов

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 ноября. /ТАСС/. Следствие рассматривает поджог и нарушение требований пожарной безопасности в качестве версий возникновения пожара на заводе "Электроцинк" (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) во Владикавказе. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба главы и правительства Северной Осетии по итогам совещания, в котором принял участие представитель регионального управления СК Тамерлан Дзодзиев.

"Следственная группа в составе 29 наиболее опытных специалистов рассматривает на сегодняшний день две версии произошедшего: поджог и нарушение требований пожарной безопасности", - говорится в сообщении.

Ранее глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщал, что гендиректор УГМК Андрей Козицын считает поджог одной из версий пожара на "Электроцинке". Такое заявление министр сделал со ссылкой на разговор с предприниматель.

Пожар в цехе электролиза на заводе произошел ночью 21 октября, площадь возгорания достигала 4,5 тыс. кв. м. При тушении погиб пожарный, еще двое пострадали. Было возбуждено уголовное дело.

После пожара в Северной Осетии был поднят вопрос о закрытии опасного производства. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и УГМК с просьбой закрыть предприятие.

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк- алюминиевые сплавы. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. тонн цинка и 123 тыс. тонн серной кислоты, а также 307 тонн кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - около 1,8 тыс. человек.