Роспотребнадзор зафиксировал превышение нормы диоксида азота после пожара на МНПЗ

Специалисты также замерили содержание оксида углерода, аммиака и бензола в воздухе около завода, но не обнаружили превышения нормы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Специалисты московского управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение нормы содержания в воздухе диоксида азота в двух точках после произошедшего утром в субботу пожара на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ). Об этом сообщила в субботу пресс-служба управления.

"Установлены превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида азота в двух точках по адресу: Капотня, 2-й Квартал, д. 19 с. 1 от 1,9 до 3,5 раз, по остальным адресам превышения выявлены не были", - говорится в сообщении.

Согласно материалам "Мосэкомониторинга", диоксид азота - вещество второго класса опасности. При высоких концентрациях он имеет резкий запах, но в Москве такие концентрации не фиксируются. Основными источниками его образования считаются автотранспорт, теплоэнергетика, предприятия нефтехимической отрасли.

Специалисты Роспотребнадзора также замерили содержание оксида углерода, аммиака, взвешенных веществ, сажи, формальдегида, бензола, фенола, бензина, диоксида серы и сероводорода в воздухе вблизи завода. По этим веществам не было превышений нормы. В управлении отметили, что исследования воздуха по другим веществам продолжаются. Контрольные анализы запланированы на 18 ноября 2018 года (воскресенье).

Пожар на НПЗ в Капотне произошел в субботу, он был ликвидирован в 11:00 мск, пострадавших не было. Позднее ситуационно-аналитический центр Минэнерго РФ проинформировал, что причиной возгорания, по предварительным данным, стало прогорание змеевика в печи. Отмечалось, что пожар не привел к превышению количества вредных веществ в атмосфере.

Минэнерго России сообщило, что не видит рисков для обеспечения Московского региона топливом. Как сказали ТАСС в ведомстве, в случае необходимости могут быть задействованы резервы или налажено перенаправление потоков с других НПЗ.