Все новости

Nissan уволит подозреваемых в финансовых махинациях топ-менеджеров

Арест председателя совета директоров компании Карлоса Гона не окажет влияние на альянс с Renault, отметил также к генеральный директор Nissan Хирото Саикава
Генеральный директор Nissan Хирото Саикава REUTERS/Issei Kato
Описание
Генеральный директор Nissan Хирото Саикава
© REUTERS/Issei Kato

ТОКИО, 19 ноября. /ТАСС/. Японский автоконцерн Nissan принял официальное решение снять с занимаемых должностей председателя совета директоров Карлоса Гона и члена совета директоров Грега Келли в связи с разгоревшимся вокруг них скандалом из-за нарушений финансового законодательства. Об этом сообщил на срочной пресс-конференции в понедельник генеральный директор автомобильной компании Хирото Саикава.

"Как мы уже сообщили в нашем пресс-релизе, по итогам проведенной внутренней проверки мы обнаружили серьезные нарушения в действиях Карлоса Гона и Грега Келли. Как компания мы считаем сделанное ими недопустимым - мы приняли решение снять их с занимаемых должностей", - подчеркнул Саикава, добавив, что заседание совета директоров, на котором будет озвучено решение об увольнении Гона и Келли, состоится в четверг.

Генеральный директор Nissan пообещал, что все подробности внутреннего расследования будут объявлены в ближайшие дни, выразил сожаление в связи с тем, что компания подорвала доверие своих акционеров и принес официальные извинения за сложившуюся ситуацию.

Альянс с Renault

Саикава также отметил, что арест председателя совета директоров компании Карлоса Гона не окажет влияние на альянс с Renault, которую он также возглавлял. 

"Это не та ситуация, которая может оказать влияние на наш альянс", - подчеркнул он. Саикава также выразил уверенность в том, что скандал вокруг Гона не повлияет и на повседневную работу японского автомобильного концерна. Генеральный директор японского автоконцерна также сообщил, что в ближайшее время будет создана специальная независимая комиссия, которая проведет дополнительное внутреннее расследование в Nissan.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя во время визита в Бельгию новость о задержании в Японии главы концерна Renault-Nissan Карлоса Гона, заявил, что французское государство, будучи одним из основных акционеров автомобилестроительной компании Renault, заинтересовано в ее стабильности и обеспечит защиту ее сотрудникам. "Государство, как акционер, будет крайне внимательно следить за стабильностью альянса и компании, а также вместе с этим, очевидно, - и за необходимой стабильностью для всех сотрудников компании", - сказал Макрон на совместной пресс-конференции с бельгийским премьером Шарлем Мишелем. При этом президент Франции отказался комментировать сам факт задержания в Японии Карлоса Гона, сославшись на недостаточность информации на данный момент.

Ранее токийская прокуратура задержала главу компании Карлоса Гона и члена совета директоров Грега Келли, которых подозревают в многочисленных нарушениях японского финансового законодательства. В частности, Гон и Келли подозреваются в том, что умышленно занижали информацию о размере своих выплат для уклонения от налогов. Сообщалось, что в период с 2011 по 2015 годы они занизили информацию о своих выплатах почти на 50 млрд иен (около $446,4 млн по текущему курсу).