Все новости
Обновлено 

Источник: суд заочно арестовал сирийских боевиков, причастных к убийству Пешкова

Соответствующие постановления были вынесены летом и в сентябре 2018 года, уточнил собеседник ТАСС
Олег Пешков Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Олег Пешков
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест граждан Сирии, причастных к убийству командира российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова и российского морского пехотинца Александра Позынича, который участвовал в операции по спасению пилотов в 2015 году. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Басманный суд избрал в отношении граждан Сирии, причастных к гибели российского матроса в Латакии и к гибели российского летчика, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая будет исчисляться с момента их экстрадиции, либо с момента их задержания на территории России. Они объявлены в федеральный и международный розыск", - сказал собеседник агентства, не уточнив имена и численность арестованных в рамках дела сирийцев.

Как уточнил источник, соответствующие постановления были вынесены летом и в сентябре 2018 года. Следствие устанавливает других соучастников преступления.

По его словам, Следственный комитет РФ объединил в одно производство уголовные дела по факту убийств Пешкова и Позынича. В одно производство объединено также дело об убийстве командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майора Романа Филипова, чей самолет был сбит боевиками над подконтрольной террористам территории в начале февраля 2018 года в Сирии.

"Следственный комитет России объединил в одно производство уголовные дела по факту гибели Пешкова, Филипова, моряка-контрактника Позыныча, а также другие уголовные дела в отношении сирийских боевиков. Установленные лица объявлены в розыск и заочно арестованы одним из столичных судов", - сказал собеседник агентства.

Бомбардировщик Су-24М, входивший в состав авиагруппы ВКС России в Сирии, был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли, а штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Ранее Басманный суд Москвы заочно арестовал трех граждан Сирии, сбивших самолет Филипова.