Все новости

Суд освободил из СИЗО врача роддома в Калининграде, где умер младенец

Елена Белая будет находиться под домашним арестом

КАЛИНИНГРАД, 22 ноября. /ТАСС /. Калининградский областной суд в четверг удовлетворил обращение прокуратуры об изменении меры пресечения Елене Белой - замглавврача роддома №4, где в начале ноября скончался младенец. Она освобождена из-под стражи и отправлена под домашний арест, сообщили ТАСС в прокуратуре области.

Елена Белая была задержана 15 ноября, 16 ноября Центральный районный суд принял решение о заключении ее под стражу. Она была помещена в следственный изолятор. Прокуратура обжаловала это решение как чрезмерно суровое. "Обращение прокуратуры удовлетворено, мера пресечения изменена на домашний арест", - сообщил представитель надзорного ведомства.

Против Белой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Ее подозревают в том, что она распорядилась не вводить младенцу лекарство "Куросурф". Ребенок умер, а врач дала подчиненным указание внести в историю родов запись о том, что он родился мертвым.

По данным следствия, 5 ноября в роддом, где Белая исполняла обязанности главного врача, поступила женщина, которая 6 ноября родила мальчика. Для поддержания жизни младенца требовалось лекарство "Куросурф", однако препарат не был введен, в результате чего ребенок умер.

По информации роддома, которую ТАСС предоставили в областном правительстве, роженица поступила в учреждение необследованной. Ее беременность была третьей по счету, при этом первые две "закончились самопроизвольными выкидышами", вес младенца при рождении составил 700 граммов на 23-24 неделях беременности. По предварительным данным, причиной смерти стали респираторные нарушения. Областные власти утверждают, что дефицита лекарств в роддомах области, в том числе где произошел инцидент, нет.