Все новости

Второе уголовное дело возбуждено после взрыва на заводе в Гатчине

По данным следствия, на предприятии не было пожарной сигнализации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. /ТАСС/. По материалам прокуратуры возбуждено второе уголовное дело по статье "Халатность" после взрыва на заводе "Авангард" в октябре в городе Гатчина Ленинградской области. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области.

Дело возбуждено против руководства завода и контролирующих органов. "В Ленинградской области по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности, приведшей к гибели пяти человек", - сказал собеседник агентства.

Прокуратура установила, что на заводе не было системы автоматической пожарной сигнализации. Анализ работы отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области показал, что сотрудники ведомства пять лет не требовали у руководства завода устранить выявленные нарушения пожарной безопасности.

Взрыв на заводе пиротехники "Авангард" в Гатчине произошел 19 октября. Погибли пять работников предприятия, еще семеро получили травмы. Первое уголовное дело расследуется по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" УК РФ, в рамках которого директор и главный инженер свою вину признали.

Прокуратура Ленинградской области, проводя проверку после взрыва, также выявила нарушения трудового законодательства. На предприятии не проводился инструктаж работников, средства индивидуальной защиты были неисправны. В отношении директора и предприятия возбуждены 16 дел об административных правонарушениях.