Все новости

Суд отправил под домашний арест астраханского экс-министра по делу о злоупотреблении

В отношении Алексея Попова возбуждено уголовное дело по статье "Фальсификация доказательств по гражданскому делу, злоупотребление полномочиями"

АСТРАХАНЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Кировский районный суд Астрахани избрал домашний арест в качестве меры пресечения бывшему министру экономического развития Астраханской области Алексею Попову, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями и фальсификации документов. Об этом в понедельник ТАСС сообщила и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по региону Елена Алексеева.

"Суд избрал Попову меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца", - сказала Алексеева. В отношении Попова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 303, части 2 статьи 201 УК РФ ("Фальсификация доказательств по гражданскому делу, злоупотребление полномочиями").

По версии следствия, подозреваемый, являясь до назначения министром экономического развития региона конкурсным управляющим одной из местных организаций, в период с 2015 по 2017 год реализовал ее имущество стоимостью свыше 114,5 млн рублей в пользу своего близкого друга (экс-министра строительства и ЖКХ региона Василия Корнильева) по заниженной цене в 12 млн рублей. Попов организовал торги с нарушениями и обеспечил победу своего друга. Действия конкурсного управляющего неоднократно обжаловались в суде, где подозреваемый представлял в качестве доказательств фальсифицированные документы. В результате этих действий организации был причинен ущерб в размере свыше 114,5 млн рублей.

В субботу, 8 декабря, источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что с делом Попова связан еще один чиновник - экс-министр строительства и ЖКХ области Василий Корнильев, который ранее был задержан в Москве по другому уголовному делу о растрате в особо крупном размере.

Алексей Попов с 2004 по 2017 год осуществлял деятельность по антикризисному управлению предприятиями в качестве арбитражного управляющего. В ноябре 2017 года был назначен на должность министра экономического развития Астраханской области. После отставки губернатора Астраханской области Александра Жилкина в сентябре 2018 года Попов покинул свою должность.