Все новости
Обновлено 

Центр кибербезопасности рассказал об атаках на информационную структуру ЧМ-2018

Как заявил замдиректора НКЦКИ Николай Мурашов, речь идет о более 25 млн вредоносных воздействий

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Более 25 млн компьютерных атак было совершено на информационную структуру чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом заявил на брифинге заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

"Только на информационную инфраструктуру чемпионата мира по футболу было совершено более 25 млн вредоносных воздействий", - сказал он.

Мурашов также рассказал о массированных кибератаках на информационные ресурсы Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года. Атаки осуществлялись с помощью бот-сети (сеть зараженных вредоносным программным обеспечением компьютеров, которое позволяет злоумышленникам удаленно выполнять любые действия), в которую входили 100 тыс. компьютеров по всему миру. По данным НКЦКИ, наиболее активным участником атаки стали США, на их долю приходится 53%, а на долю России всего 18%.

"Нашими специалистами при содействии зарубежных партнеров удалось установить, что центры управления бот-сетью были расположены на территории США, Канады, Таиланда и Малайзии", - добавил Мурашов.

Он отметил, что национальные центры этих стран оперативно отреагировали на запросы РФ о принятии необходимых мер по прекращению деятельности бот-сети. "Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Малайзии реализовал необходимый комплекс мер уже через три часа после направления запроса. Для прекращения функционирования центров управления на территории США и Канады потребовалось почти сутки", - подчеркнул Мурашов, добавив, что предпринятые действия не позволили осложнить проведение XXII зимних Олимпийских игр.

НКЦКИ был создан в сентябре этого года приказом директора ФСБ после указа президента РФ о создании Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидаций последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

В новость были внесены изменения (15:51 мск) - добавлены подробности

Теги