Все новости
Обновлено 

Экс-премьеру Малайзии предъявили обвинение в подлоге аудиторского доклада по инвестфонду

По данным агентства Bernama, соучастником преступления является бывший глава государственного инвестфонда

ТАСС, 12 декабря. Бывшего премьер-министр Малайзии Наджиба Разака, а также экс-руководителя государственного инвестиционного фонда 1MDB Арула Канду доставили в среду в суд, где им предъявили обвинения в фальсификации доклада по итогам аудиторской проверки фонда. Об этом сообщает агентство Bernama.

В частности, экс-премьер обвиняется в использовании служебного положения для изменения окончательного текста аудиторского документа таким образом, чтобы исключить возможность начать любые процессуальные действия. Бывший глава инвестфонда, в свою очередь, является соучастником преступления.

Таком образом, Наджибу Разаку грозит до 20 лет лишения свободы по новым эпизодам уголовного дела. "В соответствии с законом о борьбе с коррупцией, использование служебного положения грозит лишением свободы до 20 лет, а также штрафом в размере 10 тыс. ринггитов ($2,3 тыс.)", - указывает издание. Вместе с тем Наджиб во время заседания не признал свою вину. Решением суда он был отпущен под залог 500 тыс. ринггитов.

Доклад был опубликован в феврале 2016 года после аудиторской проверки, начатой в связи с разразившимся в Малайзии скандалом вокруг фонда 1MDB, когда стало известно о нецелевых расходах на сумму около $4,5 млрд. В результате проведенной в конце прошлого месяца новой проверки были обнаружены существенные недочеты в докладе от 2016 года. В частности, в документе отсутствовали доказательства причастности к хищениям в фонде местного бизнесмена Джхо Лау, который скрывается от правоохранительных органов Малайзии.

Бывшему главе правительства инкриминируется уже почти 40 эпизодов, связанных с получением взяток, отмыванием денег, хищениями в особо крупных размерах и прочее. Общие суммы ущерба, которые фигурируют в уголовных делах, превышают $2 млрд. Начало судебного процесса запланировано на февраль будущего года.

В новость были внесены изменения (08:52 мск) - добавлены подробности после второго абзаца