13 декабря 2018, 08:05

В ОНФ назвали способ решения проблемы со смогом в Сибае

Возникшую задачу можно решить рекультивацией медного карьера

УФА, 13 декабря. /ТАСС/. Башкирский штаб Общероссийского народного фронта для кардинального решения проблемы со смогом и запахом сероводорода, на который жалуются жителя Сибая, предлагает провести комплексную программу рекультивации серосодержащих отвалов в неэксплуатируемом медном карьере. Об этом в четверг ТАСС сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в республике Виталий Брыкин.

Ранее в пресс-службе ГУ МЧС по Башкирии сообщали, что смог появился из-за выделения сероводорода при тлении руды в неэксплуатируемом медном карьере. По данным ведомства, экологической угрозы в городе нет.

"Для кардинального решения проблемы необходима комплексная программа рекультивации серосодержащих отвалов, потому что нет гарантии, что такая ситуация не повторится вновь", - отметил Брыкин.

По информации экспертов ОНФ, под Сибаем тлеют старые отвалы Башкирского медно-серного комбината (ныне Учалинский ГОК), в которых около пятидесяти лет скапливалась порода. Тление происходило регулярно, но в этот раз процесс приобрел более масштабный характер, уточнил Брыкин.

Экологической угрозы нет

В четверг в 8:00 мск в Сибае состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой объявлено об отсутствии экологической угрозы.

"У меня есть протоколы вчерашних замеров, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ не обнаружено", - сообщил председатель комиссии.

Распоряжением главы администрации в Сибае введен режим повышенной готовности. Для устранения запаха сероводорода и смога поверхность неэксплуатируемого карьера заливают смесью воды, глины и рудной породы. По данным ГУ МЧС Башкирии, за сутки в очаг тления руды подано 1,6 тыс. тонн глины и почти 2 тыс. кубометров воды.

Участие депутатов

В четверг в парламенте Башкирии создана рабочая группа по изучению ситуации в городе в связи с жалобами жителей на смог и неприятный запах.

"По распоряжению председателя Государственного собрания Башкирии Константина Толкачева в парламенте создана рабочая группа по изучению ситуации в городе Сибай. В нее вошли депутаты Альфарис Байчурин, Ильгам Галин, Руфина Шагапова, Рустам Аблаев. Возглавил рабочую группу заместитель председателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов", - сообщила пресс-служба Госсобрания республики.

Кроме того, для ознакомления с экологической обстановкой в городе, оценки эффективности действий органов власти МЧС, депутаты заксобрания Башкирии выехали в Сибай.

Мнение экспертов

По мнению заместителя председателя комиссии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Общественной палаты Башкирии Расиха Хамитова, тление руды на неэксплуатируемом медном карьере в Сибае нужно локализовать с помощью засыпки карьера инертными материалами, которые перекроют приток воздуха.

"Карьер уже отработан, туда доступ техники затруднен, раствор инертного материала подается по трубам - это вода, песок, глина и другие вещества, чтобы закрыть доступ воздуха к рудным образованиям. Это обычный способ локализовать тление руд", - рассказал Расих Хамитов.

Он уточнил, что по правилам ведения горных работ все остатки руд надо вывозить, так как сульфидные руды в процессе долгого контакта с воздухом и водой имеют свойство самовозгораться и выделять различные газы.

Кандидат геолого-минералогических наук Фаниз Ардисламов отметил, что сернистый газ имеет удушающий характер. "Сернистый газ имеет резкий удушающий запах, недомогание чувствуется у человека. Это похоже на отсутствие кислорода", - объяснил он. При этом, по данным Минздрава Башкирии, никто из жителей Сибая не обратился к медикам с жалобами на плохое самочувствие из-за смога в городе.

О предприятии

Градообразующим предприятием города является Сибайский филиал Учалинского ГОК, занимающийся добычей и обогащением медных и медно-цинковых руд Сибайского медно-колчеданного и других месторождений. Ранее директор предприятия Яудат Биккинов сообщил, что для борьбы с неприятным запахом в городе в течение десяти дней планируется провести рекультивацию карьера, где были обнаружены признаки окислительных процессов с выделением диоксида серы.